点击最多

 

猜你喜欢

通讯员吴辉 王耀华

2017-02-13 15:00





  荆楚网消息(通讯员吴辉 王耀华)随着春运返程车流量一波波加大,鄂东高速公路迎来了一年之中应急保障压力最大、任务最重的关键时段。黄黄管理处发挥处领导分片督导,路段党总支“统筹”的应急保障模式,依托黄梅、英山、麻城区域应急联动处置机制,加强省级联动、区域互动,有效保障了鄂赣皖豫省际高速大动脉的安全畅通。

  九江一桥封闭后,黄梅小池镇连接分路收费站的105国道连接线,每逢重大节假日车流就会暴涨,一旦管控不及时,就会造成大面积拥堵。今年春运,黄黄管理处依托黄梅片区应急保畅联动协议,与黄梅县政府加强合作和配合,共同解决了这个“老大难”问题。春运前期,黄梅县政府拨付专项资金对105路段交安设施进行了完善,对路段中央分隔带实施封闭,春运期间增派地方交警联合黄黄路政第二大队实施道路管控和车流疏导,管理处则增派了15名应急人员在现场指挥,共同维护交通秩序。经过双方通力合作,有效消除了105国道连接线“逢节必堵”这一顽疾。

  沪鄂高速鄂皖主线站开通后,我省增加了一条与沪蓉、沪渝国道并行的出省路线,也是对接东部地区里程最短的路线。春运以来,武英高速车流量大幅增长,单日最高流量突破4.7万台,是开通初期的十倍多。

  2月5日,由于沪蓉国道安徽段大雾封闭,经麻武高速进入安徽的车辆通行受阻。黄黄管理处启动了鄂皖两省7家应急联动单位共同签署的《沪鄂高速英山区域突发事件应急联动预案》,在麻武高速木子店互通实施远端分流,引导司乘绕行麻阳、武英高速前往安徽方向,同时在大枫树岭共管隧道加强值守,为大件运输车辆提供引导通行。当天,鄂皖主线站单日流量突破2万台,实现了不封路、畅出行。2月3日是节后返程第一天,因流量过大,武英主线上的车辆一度滞留,黄黄管理处积极与英山县政府沟通,将滞留车辆疏导分流至地方公路,有效控制了局面,避免了拥堵进一步蔓延。

  同时,为加强通行服务保障,黄黄管理处启动了“情满旅途、温馨鄂东”春运志愿服务活动,与高速交警、地方医院、施救公司联合组织了12支志愿服务队,为过往司乘人员提供各类便民服务。还开通了路政办案绿色通道,将咨询、事故处理、应急处置等功能整合到了巡逻车上,实行24小时结案服务和预约服务,路政巡逻车“转身”为流动服务车。管理处还与经营单位、职能部门开展服务区联合执法,加强春运期间服务区的秩序维护和投诉处理,为公众提供了安全舒适的休憩场所。