点击最多

 

猜你喜欢

工科男每天早起1小时 只为拍摄武汉日出的美(组图)_湖

2017-05-05 14:08

向晖对长江日报记者说,武汉的壮美在于湖光山色、亭台楼阁、现代与历史的融合,武汉升起的太阳一点都不比远方差。向晖读书时学的是计算机,毕业后就职于中国建设银行武汉数据中心,专业和摄影一点都不挂钩。但他爱拍照,虽然工作忙,却并不想舍弃自己的爱好。去年2月份,向晖第一次看到东湖宾馆的日出时,内心一下子就被震撼到了。“当太阳缓缓从地平面升起,慢慢染红朝霞,活力、新生、喜悦,心里有种说不出的感慨。”向晖当下决定,要用相机记录武汉的日出。

特别想让人知道武汉的美

楚河汉街日出

今年三月樱花季,一条《航拍武大樱花》的视频刷屏网络,人民日报、中国新闻网、凤凰卫视等多个媒体微博账号纷纷转载。记者在采访中了解到,这条观看量达16万人次的视频也是出自向晖之手。

日出 向晖摄于东湖天鹅池

“我从小生活在武大,当时的女友,现在的老婆住在武大樱园,我会经常过去找她,从那时对樱花有了一种独特的感情。”向晖笑称,因为对武大有着别样的爱,拍出的视频才能引起网友共鸣。

向晖说,由于工作忙,晚上和周末要经常加班,很少有固定时间出去拍照。单位搬到南湖后,上班距离更远了。如果每天早起1小时,不仅能完成自己拍摄日出的想法,还可以避开堵点不影响工作。想法产生后,向晖每天早上6点从汉口家里出发,拍摄地都是他上班途中经过的地方,当天遇到了好天气,就停下车摁下快门。

东湖先月亭日出

东湖宾馆日出

武汉伢向晖用镜头告诉你,看日出不用去远方,武汉的朝阳美得也像一幅画。

近日一段短视频《武汉日出》在微博上火了,短短的4分钟,拍摄者向晖带我们领略了听涛景区、武大、行吟阁、东湖绿道等处的日出,也有汉街、沙湖大桥、临江大道和长江大桥等处不同风情的朝阳。

每天早起1小时拍日出

长江大桥日出

向晖是个摄影发烧友,也是位地地道道的武汉人。这两年,他也把镜头对准了武汉城市建设,龟山电视塔、绿地中心、汉街、建设大道等街景都被纳入了他的拍摄范围。“希望能通过自己的镜头拍出我心中的武汉。”向晖说,和其他城市的朋友聊天时,一言不合就要把照片发给他们,特别想让外地人知道武汉的美。

撰文/记者张维纳 摄影/向晖

 

虽然视频只有4分钟,拍摄却横跨一年。去年2月,向晖用相机记录了多个地方的日出。今年2月,他拿出8000元购买了一台无人机。“日出的拍摄都是在这两年的2月底3月初,这时日出时间会在6:30左右,刚好和我出门的时间吻合”。