点击最多

 

猜你喜欢

2017年我国将扩大国家农产品质量安全县创建范围-西部

2017-05-11 16:22

  在此背景下,2017年我国将继续开展国家农产品质量安全县创建,在加强对试点县(市)监督管理的同时,进一步扩大创建范围。还将修订国家农产品质量安全县创建活动方案、考核要求和管理办法,努力创设质量安全县创建奖补政策。

  新华社广州2月16日电(记者 胡璐、董峻)为推进质量兴农,2017年我国将进一步扩大国家农产品质量安全县创建范围,启动第二批共215个试点单位的创建工作。

  这是记者在当日农业部召开的全国推进质量兴农工作部署会议上了解到的。

  但与此同时,农产品质量安全问题隐患依然存在,比如产地环境重金属污染在个别产品、地域和环节上仍比较突出。“当前国内消费结构升级的趋势,迫切需要把增加绿色优质农产品供给放在更加突出的位置,推进质量兴农。”陈晓华说。

  据了解,为提升农产品质量安全水平,自2015年起我国开展国家农产品质量安全县创建活动,努力打造标准化生产和依法监管的样板区。

  今年农业部还将大力推动绿色生产。加强产地环境治理,推行化肥农药零增长行动,以果菜茶三大园艺作物为重点开展有机肥替代化肥试点;完善标准体系,将新制定农残标准1000项、兽残标准100项,编制兽残标准制修订规划;引导各地创建一批农业标准化生产示范基地、示范企业、示范乡镇,并实施农业品牌化战略。另外,还将强化全程监管,加快推进追溯体系建设,提升监管水平。

  农业部副部长陈晓华介绍说,2016年全国主要农产品例行监测总体合格率为97.5%,同比上升0.4个百分点,农产品质量安全保持稳中向好态势。其中,国家农产品质量安全试点县(市)监测合格率达到99.3%,比创建前提高2个百分点。

编辑: